Штрафы и безопасность движения

На стадии обучения может быть программно реализован помощник подсказывающий куда перестроиться, где оттормозиться, куда смотреть (где какой знак или светофор), откуда пешеходы или велосипедисты выскакивают. Рассказывать о возможных объездных путях, их плюсах и минусах. Так же помощник может давать отвлеченные советы или рассказывать полезные истории из истории водителей, конкретного автомобиля или трассы (обзорный тур — «посмотрите налево, посмотрите направо», если, например, водитель просто готовится к поездке в незнакомый город).

Когда ученик достаточно уверено будет откатывать учебный маршрут, помощник может быть отключен и включен регистратор ошибок, который будет считать сколько ошибок было совершено во время поездки. Когда в течении определенного времени ошибок не будет, для продолжения дальнейшего обучения можно пересаживаться на реальный автомобиль.

До сдачи водителем-новичком экзамена на площадке и в городе у него должно быть накатано, например, не менее 100 часов подряд совсем без ошибок (конкретное количество часов и карта должны быть подобраны индивидуально под личные или коммерческие задачи).

Также водитель может накатывать необходимый безаварийный стаж для понижающего коэффициента у страховщика.

Сотрудник ГИБДД поймавший лихача на трассе мог бы присудить ему сколько-то дополнительных часов на тренажере. Или резануть положительный накат, например, вдвое.

Есть еще один нюанс, который ставит водителя любителя и профессианала в неравные условия. Любитель накатывает за год десяток другой тысяч километров (а бывает и того меньше), профессионал же может накатать сотню, а то и не одну (таксисты или дальнобойщики). Однако, и у тех и у других считается сколько нарушений было за год. Это представляется не совсем корректным. Нужно привязывать данный понижающий коэффициент к относительности проведенного за рулем времени и/или к пробегу. Одно нарушение на 10 тыс. км и одно нарушение на 100 тыс. за год — это совершенно разные показатели безаварийности. И отличаются они в 10 раз, а не «равны».

Как же это реализовать?

Здесь я вижу следующий ход. Переработка головного устройства автомобиля под новые задачи. В программное обеспечение головного устройства должны быть добавлены кроме радио (стоящего у всех по умолчанию), навигатора (стоящего у многих водителей), специализированного софта (стоящего например у автомобилей таксопарков и агрегаторов) программы реализующие следующие функции:

  1. Однозначная идентификация автомобиля (госномер, ПТС, СТС, страховка ОСАГО, КАСКО если есть, может какие-то дополнительные документы для переоборудованных машин или спецтранспорта и т.п.)
  2. Однозначная идентификация водителя. Как мне кажется, реализовано это может быть на основе некого прибора типа смартфона устанавливаемого в специальную «док-станцию» на панели головного устройства. Этим будет достигнута следующая функциональность: привязка по телефонному номеру сим-карты к конкретному водителю с его личными правами, контролем времени за рулем (для исключения переработок и исключения катастрофической усталости) и, если нужно, страховкой (я вообще сторонник разделения существующих страховок на автогражданскую страховку водителя от его действий за рулем и, собственно, страховку самого автомобиля, как объекта имущества), реализован выход в интернет и телефонная связь,
  3. Учет накатанных за день (или любой другой произвольный срок (хоть с момента получения прав) часов. Накатанные часы являются одной из трех (наряду с накатанным километражом и зафиксированными нарушениями) и основной объективной единицей оценки опытности водителя. На основе этих трех объективных показателей я бы вывел синтетический показатель скажем (к1+к2)/2, где «к1» вычисляется как отношение количества времени реально проведенное водителем за рулем к количеству нарушений за год, а «к2» — отношение километража пройденного водителем на всех транспортных средствах к количеству нарушений за год. Для защиты от фальсификации время водителя за рулем (накат) должно считаться только в тот момент, когда он движется. В общем-то оба коэффициента «к1» и «к2» об одном и том же, и их разброс будет отражать только одно — а именно, где водитель больше ездит в городе, где движение из-за светофоров, пешеходных переходов, нерегулируемых перекрестков и пробок менее равномерное и средняя скорость движения ниже или же по междугородним трассам, где, при прочих равных, движение равномернее, а средняя скорость выше.
  4. Сюда же может быть занесен номер медицинской страховки водителя (с номером карты в поликлинике (больнице, ведомственном госпитале, диспансере), которую можно будет достать с серверов медицинского обслуживания: быстрый доступ к группе крови, последствию операций, наличию текущего курса лечения и/или противопоказаний и т.п. на случай травматической аварии).
  5. При наличии у водителя метеозависимости, реакции на магнитные бури и т.п. — приложение может отслеживать изменение давления в регионе движения автомобиля (из открытых интернет источников) и предупреждать водителя, что бы он имел возможность принять превентивные меры (принять лекарства или своевременно съехать на обочину для отдыха и/или вызова скорой помощи).
  6. Так же на базе этой связки головное устройство плюс смартфон, могут быть реализованы контроль водителя по количеству часов за рулем для своевременной рекомендации отдыха. Есть специальное программное обеспечение позволяющее при установке дополнительного оборудования (видеокамер, лидаров и т.п.) отслеживать усталость водителя по разным показателям (по длительному морганию, зеванию, заторможенности речи, по вихлянию в пределах полосы, по скорости ускорения и торможения на разрешенных участках, по дистанции до впередиидущего автомобиля и т.п.). Возможно, это только опция для желающих подстраховаться, но, может быть, обязательный атрибут машины будущего.
  7. В случае если головное устройство оборудовано вай-фаем, то по запросу сотрудника ДПС (предоставление водителем сотруднику ГИБДД спецкода) вся эта информация может быть предоставлена для сверки с реальными документами. Для исключения выхода на работу (на линию) одного водителя вместо другого, или выезда на дачу по документам жены/брата/друга.
  8. Если водитель по специальному коду будет давать доступ сервисным организациям, то и история техобслуживаний, ремонтов может также храниться в памяти головного устройства (или в легкодоступном облачном хранилище). В случае, если сервис установил несертифицированную деталь приведшую к аварии, виновника будет легко найти.
  9. К головному устройству через тот же вай-фай можно будет подключать пассажиров с их страховками и их медкартами.
  10. Хозяин автомобиля сможет установить аппаратное и/или программное обеспечение отслеживающее местоположение машины (маячок). Он, как хозяин, сможет мониторить где находится коммерческий автомобиль или где едет, к примеру, дочь. В случае угона, он сможет предоставить актуальную информацию оперативно-разыскным службами.
  11. Через навигационные датчики можно будет отслеживать груз в конторах специализирующихся на грузоперевозках (курьерские доставки, почта).
  12. Сюда же, в головное устройство, по решению суда может быть подключен, например, алкозамок.

Разработку новых учебных программ, тренажеров, проведение исследований, обновление законодательства, монтаж новых головных устройств и смартфонов (-ключей) к ним и оборудование ими всех автомобилей (включая сам монтаж), а также разработку программного обеспечения и учебных карт я бы возложил не на водителей и хозяев автомобиля, как это принято делать в нашей стране, а на государство которое так яростно стремится к безопасности на дорогах, что готово увеличивать штрафы хоть каждый день за каждый новый чих.

Это вам не штрафы собирать, это реальная работа нацеленная на безопасность движения в стране… хотя, конечно, я отдаю себе отчет, что это чревато коррупционной составляющей.

Статья писалась в режиме «наброса» (черновика в котором фиксируются приходящие в голову по теме изложения мысли). Она, безусловно, требует редактуры, как структурной, так и стилистической, и орфографической.

Возможно, это не все, и я еще вернусь для того, что бы как-то дополнить или отредактировать эту статью. А может брошу ее «так как есть», освободив голову, для чего-то другого.

Добавить комментарий

Закрыть меню