Труд — как ресурс

Те кто хоть как-то интересовался экономикой, первым делом осознают тот факт, что любой ресурс ограничен. Ограничены запасы пищи и пресной воды. Ограничены полезные ископаемые. Ограничены продукты производства, которые в свою очередь становятся ресурсом для чего-либо.

Подлинным открытием для экономистов-неофитов становится, что личное время человека тоже ресурс. И тоже весьма ограниченный. Однако, открытие это, конечно, не ново. Классики коммунизма подробно рассмотрели вопрос про отчуждение личного времени человека (и получение прибыли из него).

Из предыдущего абзаца необратимо следует, что «то время которое у нас есть, это те деньги, которых у нас нет».

Удивительно, что, допустим, в первобытных обществах, когда никто не думал в категориях марксизма-ленинизма, время никто не пытался отчуждать и оно все, без какого-либо остатка, принадлежало каждому человеку.

Восемь часов — на работу; восемь часов — на индивидуальную жизнь; восемь часов — на сон. Если взять за основу эту формулу (есть и другие, более сложные и/или более точные), то предельный ресурс труда на нашей планете равен произведению 8 р.ч на количество работоспособного населения (и если нужно, то «на единицу времени» отличную от суток (неделю, месяц, год, пятилетка, десятилетие, век). Кажется, что ресурс весьма велик.

Однако, не сложный анализ действительности (достаточно просто посмотреть по сторонам, как живем мы сами и наши знакомые) приводит нас к мысли, что ресурс этот расходуется, как минимум, не эффективно. Отсюда возникают такие явления как синекуры (халява для одних оплаченная за счет других), впиндюринг, трудовая иммиграция, коррупция, скрытая и открытая безработица. Эти явления не являются чем-то уникальным для нашей страны, они происходят во всем мире, независимо от того считается страна развитой или нет. Т.е. данный ресурс при всем его потенциале не востребован (или не разработан) обществом в должной мере.

Наверное, не слишком сложно перечислить те виды труда, которые однозначно востребованы человечеством. Пищевая и легкая промышленность, энергетика и тяжелая промышленность, вооруженные силы и юриспруденция, медицина и образование, связь и транспорт, законотворчество и менеджмент (включая как высший в предпринимательстве, так и чиновничий вплоть до президента)… и т.п. — достаточно взять словарь и выбрать из него наиболее общие виды деятельности.

Отдельно, можно перечислить, области деятельности, которые может быть не столь нужны, но желательны… или по крайней мере НЕ вредны (например, литературное творчество важно, но графомания, в положительном ключе может восприниматься только как ступенька в культурном развитии человека).

Также отдельно можно найти области деятельности, которые откровенно вредны (преступления).

Из чего следует, что труд востребованный обществом для людей готовых предоставить свое время для использования становится дефицитным ресурсом.

Т.е. еще раз зафиксировать эту мысль: Труд — дефицитный ресурс. Труда (по крайней мере, оплачиваемого и однозначно востребованного человечеством) на всех (желающих и готовых трудиться) не хватает.

Те кому не хватает оплачиваемой работы должны либо перебиваться крохами с чужого стола («перераспределение собственности» в терминах тех же классиков… это может быть как помощь родителям, благотворительность, так и насильный отъем этой самой собственности со стороны тех, кто не трудится, штрафы, поборы, «платные услуги» (вмененные или незаказанные)), либо создавать свои площадки для самостоятельного труда, результаты которого предлагать (навязывать) окружающим «потенциальным потребителям». Ну или заниматься разновидностями бесплатной или немонетизируемой работы (волонтерство, благотворительность, разработка опен-сорс, творчество «в стол», ведение немонетизируемых интернет-ресурсов, рыбалка и охота, сбор ягод и грибов, садоводство и огородничество, изобретательство и т.п.).

Тот , кто первый «оседлает» ресурс труда, сможет занять большую часть населения эффективным трудом, тот имеет все шансы получить наивысшие дивиденды. Кажется, сейчас в этой области китайцы впереди планеты всей.

Добавить комментарий

Закрыть меню