О диванных экспертах

В обществе существует ироничное мнение о «диванных экспертах», «диванных теоретиках». Поскольку я и сам отношу себя к оным, то я выскажу пару мыслей в защиту нас.

Дело в том, что я искренне полагаю, что «диванные эксперты» не просто данность, но и насущная необходимость общества. Нельзя быть экспертами во всем, но нужно иметь свое сформированное мнение по любому вопросу с которым ты сталкиваешься.

Конечно, при возможности стоит послушать умного человека или ознакомиться с материалами по теме. Но это все требует очень большого запаса по времени.

А вопросы приходят в голову и в нашу жизнь не спрашивая подготовки по этому самому вопросу. Где-то кто-то вас спрашивает о чем-то и что-то желательно ответить. Ну например, «Как вы относитесь к Такому-то?». Что ж теперь заводить на Такого-то досье? оценивать его действия с точки зрения социолога, психолога, профессионала и врача?. Но тем не менее, вопрос надо обрабатывать. Иногда «на лету». И отвечать.

Для этого нужно уметь вычленить какие-то ключевые исходные данные из потока, смоделировать ситуацию у себя в сознании, протестировать смоделированное на привычных маркерах (этических. технических, профессиональных, поведенческих и т.п.), и выдать какое-то мнение.

Именно так и появляются «диванные эксперты». В условиях дефицита информации, но при наличии вышеописанных механизмов анализа и синтеза.

Согласен, данный процесс скорее всего не идеален, но именно он формирует «среднюю температуру по больнице».

И, кстати, хорошо, что он есть. В противном случае нас бы ожидало общество людей без собственного мнения, ожидающих, что скажет тот или иной эксперт.

Поэтому вывод из этой коротенькой статьи: «Диванные эксперты — нужны!».

Добавить комментарий

Закрыть меню