Опыт измерения прошедшего времени

Что такое 100 лет? Это много или мало?

Что бы это понять можно обратиться к личному опыту. Я прожил столько-то, люди которых я близко знаю — столько-то и т.п.

К примеру, моя бабушка родилась в августе 1917 года — накануне Великой Октябрьской Революции. Мой дядя родился в 1947 году — когда прошла послевоенная демобилизация и у людей появилась возможность рожать без страха. Мама родилась в 1949 году — второй ребенок в послевоенной семье. Я родился в 1966 году и мне уже за 50.

В прошлом году было 100 лет и моей бабушке и Октябрьской Революции. Бабушка до этого возраста, к сожалению, не дожила, но я ее хорошо знал, в детстве проводил с ней много времени. И 100 лет для меня оказались участком хронологической шкалы о котором я могу что-то знать сам (мой полтиник) или из первых рук, от свидетелей событий этого столетия (мама, папа, дедушки, бабушки, другие близкие родственники, друзья семьи).

Тысячелетие с этой точки зрения промежуток времени всего в десять раз больший, чем 100 лет. Два тысячелетия — в 20 раз больший. Но две тысячи лет назад Христос уже родился, но еще не был распят, а бродил со своими учениями по Галлилее. Понтий Пилат — возможно еще не стал прокуратором Иудеи, а только карабкался по карьерной лестнице к этому посту. Рим был в расцвете и абсолютно не собирался «закатываться».

Тем более удивительны те разительные изменения которые прошли за столь незначительный срок.

Ведь если взять еще две тысячи лет и посмотреть на изменения в быту и жизни дохристианских цивилизаций, то изменения окажутся крайне не значительны. У древних египтян, к примеру, не смотря на значительные достижения в области сельского хозяйства, архитектуры, культурной жизни не было, однако, изобретено ни одного компьютера или смартфона. Да что там компьютера, даже телевидения, даже радио не было изобретено. Бумаги-то толком не было: египтяне записывали свои знания на прессованных хитрым способом листьях местного тростника — папируса или на камнях (стеллы, обелиски) и оштукатуренных стенах. Письменность, правда, изобрели. И если сравнить сколько лет подряд писали одними и теми же иероглифами и сколько кириллицей, которой я набираю данный текст, то сравнение выйдет в пользу первого способа фиксации знаний, а не второго. Первое в мире сражение зафиксированное египтянами произошло в 1469 году до нашей эры. Что бы представить себе сколько это в наших столетних единичках, можно отложить от рождества христова 1469 лет в другую сторону. В Европе закончилась эпоха Проторенессанса и начиналось ранее Возрождение. Изабелла Кастильская вышла замуж за Фердинанда Арагонского. Васко да Гама только родился, а наш Афанасий Никитин опередив на 30 лет этого португальца, уже посетил с коммерческим визитом Индию. Кроме Васко в этот год родились Макиавелли и Василий Блаженный… Если открыть страничку википедии на этот год, то можно увидеть много интересных событий: где-то в Индии шла война; распалось Тимуридское государство; в Галиции бунтовали крестьяне; и основан город Чебоксары и… опять никаких компьютеров. За три тысячи лет из прогресса — только что тоги на камзолы со штанами поменяли. А так — та же пшеница, та же керамика, те же войны.

Попробуем оценить не 1000, а 10.000 лет. Это в 100 раз больше, чем взятый мной за единицу шкалы 100 летний период. Этот отрезок времени пропущенный через свой опыт уже представляется значительным сроком. Современная нам наука не знает ни одной цивилизации (государства) существовавшего 10.000 лет назад. Были какие-то поселения. Были какие-то протокультуры объединенные похожими способами изготовления, например, керамики и, наверное, языками, обычаями, верованиями. Еще не закончился ледниковый период (хотя как раз заканчивался). Где-то бродили мамонты и саблезубые кошки. Седая древность одним словом.

Но если поднять планку еще в три-четыре раза, то мы обнаружим Ориньякскую культуру. Среднестатистическому жителю современности о ней мало что известно. Но если намекнуть «пещерная живопись»… так вот это именно они, наши предки занимающиеся искусством (живопись, статуэтки). А на другом конце евразийского континента какой-то народ не известным способом форсировал океан и заселил Австралию, превратившись в австралийских аборигенов (трудно представить, что это было случайность, ибо для создания стабильной не вымирающей популяции млекопитающих хоть человека, хоть уссурийского тигра нужно несколько сотен особей (кстати, именно поэтому уссурийский тигр без помощи человека как вид обречен). А это означает, что у будущих аборигенов должны были быть лодки. Ну или хотя бы плоты. А сделать плот который не рассыпется под ударами океанских волн, это нужно быть инженером с опытом. Не каждый из нынеживущих инженеров знает как сделать несколько таких плотов, что бы можно было перевезти несколько сотен человек, за несколько десятков/сотен километров (был у нас один, да и тот Тур Хейердал — знал как перевозить 6 человек, а не сотню). Заселение Америки, кстати, произошло позже заселения Австралии на 10-20 тыс. лет.

Если поднять планку еще на порядок, до 100.000 лет вглубь истории, то наши предки, кроманьонцы, об эту пору то ли вышли из Африки, то ли нет (где -то как раз в это время и выходили). Они столкнулись в этом вопросе с громадными трудностями. По мнению ученых в этот период как раз на полюсах разрастались ледники очередного ледникового периода, а районы Северной Африки были полностью блокированы Сахарой. Поэтому есть два теоретических пути выхода из центральной Африки. Первый — по Нилу. Второй через Баб-эль-Мандебский пролив на Аравийский полуостров. Обе теории имеют своих сторонников, какой-то набор доказательств и одно объединяющее допущение. В обоих случаях у кроманьонцев должны были быть плавсредства (плоты ли из дерева, лодки ли из тростника, да хоть бурдюки надутые — все это можно расценивать как инженерные решения… дикарей?).

А примерно 100-150 тысяч лет до этого выхода кроманьонцы проживали в Африке, очень мало чего меняя в своей жизни. Европа же, на тот момент, вот уже несколько сот тысяч лет была покорена другой ветвью человечества — неандертальцами покинувшими Африку гораздо раньше по некоторым оценкам неандертальцы появились 600 тыс. лет назад (если говорить о длительности нашего христианского летоисчесления, то плюс или минус 2000 лет на таком отрезке, кто заметит? а 200-300 лет технического прогресса и подавно).

При всем при этом люди уже тогда были людьми. Они любили и ненавидели. Были альтруисты и выжиги. Дети не всегда слушались отцов. Собравшись толпой с присущей им (нам?) хитростью и выдумкой боролись с врагами и проблемами, будь это хищник, представитель другого племени или стихийное бедствие. Их знаниям об их же ареале обитания позавидовал бы современный академик-энциклопедист: они попробовали на зуб все и растения, и животных, и даже камни (иначе откуда взялась бы в нашем рационе соль?) и в результате этих проб знали, что полезно, а что вредно или даже ядовито. При этом с удивительной смекалкой далекой от научного метода было придумано что как добывать и как приготовить: где палкой, где камнем, где веревкой. Что-то можно размочить, что-то высушить на ветру и солнце, что-то засолить, что-то приготовить на огне, а что-то сохранить в надежном сухом месте до следующего года.

И скорее всего они не были глупее нас (если говорить об объеме эффективно используемой памяти и способности быстро, хладнокровно соображать в минуту опасности), а не об академическом знании (зачастую лежащего в наших черепушках бесполезным балластом).

Добавить комментарий

Закрыть меню