ДНК-паспорт

Будь моя воля, я бы все свидетельства о рождении и смерти, паспорта и прочие аусвайсы отменил. Вечно их подделывают — достоверность нынешнего паспорта зависит только от дороговизны печатного станка и сложности полиграфии. Данные о личности сплошь и рядом не достоверны.

Единственным способом точно идентифицировать личность (как говорит нам сериал «След») на сегодняшний день является ДНК-тест. Вот его-то результаты и нужно использовать вместо серии и номера паспорта, для однозначного установления личности.

Подобный паспорт можно сделать сразу после рождения человека и не надо ждать 14 лет (свидетельство о рождении становится не нужным).

В ДНК-паспорте можно сразу прописать биологических родителей (и обмануть ДНК-тест — не удастся).

  • Исчезнут как класс обманутые отцы воспитывающие чужих детей (если только мужчина не решит усыновить чужого ребенка)
  • Суррогатные мамы не смогут претендовать на признание генетической мамой (законодателям придется здесь крепко помозговать, что бы навести порядок в понятии «биологичесая мать» и установить кто же кому в каком случае наследует).
  • Исчезнут дети, которые не знают своих родителей — в карте биологические родители будут указаны однозначно. А любить им своих биологических родителей или приемных — это уже другой вопрос. Также как и установление прав наследования биологическим родителям, тоже другой вопрос.
  • Проще станет восстанавливать родство ближнее и дальнее — ДНК-экспертиза покажет в процентах близки ли люди «по крови», или чужды.
  • Перед свадьбой пара потенциальных супругов может проверить не являются ли они (случайно) близкими родственниками (братом с сестрой) и избежать кровосмесительных браков.
  • Даже киборги уже сейчас состоящие на изрядный процент из технических приспособлений могли бы быть однозначно идентифицированы по ДНК.

ДНК-паспорт давал бы значительное преимущество в тех областях медицины, где требуется донорство, пересадка органов, трансплантация.

Подобный паспорт был бы весьма полезен в раскрытии преступлений, в поиске преступников, в установлении личности неопознанных жертв.

Когда человек умирает, то в морге его ДНК-паспорт мог бы быть помечен соответственно и все заинтересованные стороны от наследников до пенсионных фондов могли бы получить необходимую информацию день в день и даже час в час.

К этому ДНК-паспорту, на мой взгляд, стоило бы привязывать «вечные» гражданские идентификационный номер, медицинскую карту, номер телефона, электронный почтовый ящик и банковский счет. И не плодить больше оных без большой нужды. Например, прописка, транспортная карта, социальная карта, номер страховки или пенсионного удостоверения, водительские права, гражданское досье, трудовая книжка и т.п. — все это может быть привязано к идентификационному номеру. Перед медициной стоят несколько иные задачи, поэтому я бы медицинскую карту все-таки отделил. Связь с человеком — это просто удобство в оповещении (конечно, для начала нужно победить спамеров, но думаю, что совместные усилия МВД и сотовых операторов могли бы с этим вопросом справиться). А банковский счет, раз без них все равно нельзя, давайте каждому дадим с рождения. Кстати, функции банковского счета я бы расширил — заносил бы на него не только деньги, а все имущество человека на протяжении жизни (дома, машины, яхты) и необходимые налоги.

Храниться ДНК-паспорт мог бы в распределенных облачных хранилищах, по технологии блокчейн. А сверяться либо (в простых случаях) по идентификационному номеру (равному номеру телефона?) и паролю, либо (в ключевых моментах жизни: рождение, смерть, свадьба, рождение ребенка, получение ипотеки, медицинская карта, покупка автомобиля, получение или восстановление удостоверяющих документов или документов допуска к государственной тайне, крупная покупка, суд и т.п.) по факту ДНК-экспертизы.

Добавить комментарий

Закрыть меню